I cibi possono (o devono) essere usati come medicine. Si possono aumentare o ridurre determinati alimenti per ottenere diversi effetti sulla tua salute. A volte è importante controllare la quantità assunta con l'alimentazione di alcuni nutrienti. Se hai difficoltà, dubbi, disagi, lascia stare il "fai da te" e consulta un medico.
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La vitamina C è una delle vitamine idrosolubili essenziali, un nutriente che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare, quindi deve essere introdotta dall’esterno.
L’acido ascorbico o vitamina C, ha una notevole capacità riducente o antiossidante, capace cioè di contrastare i radicali liberi, quindi “proteggere” il nostro organismo dall’ossidazione. Le sue virtù sono numerose, alcune note, altre meno.
Tra quelle più conosciute la funzione di potenziare le difese dell’organismo, ridurre durata e intensità delle malattie infettive grazie all’azione sulla fagocitosi da parte dei macrofagi e dei neutrofili.
Tra le meno note, ma non per questo meno importanti, la partecipazione alla sintesi del collagene, costituente essenziale dei tessuti. L’acido ascorbico è coinvolto nel processo di assorbimento del ferro.
La malattia da carenza conclamata di acido ascorbico, lo scorbuto, è attualmente rara, mentre la carenza sub clinica è abbastanza diffusa. Nei soggetti sovrappeso e obesi, nei fumatori, diabetici, in pazienti con acne, malattie della pelle, malattie del sistema respiratorio, nelle malattie degenerative etc. spesso è carente. I sintomi, spesso sfumati e sovrapposti, possono sfuggire ma sono chiaramente riconoscibili dal medico.
Se vuoi beneficiare delle virtù della vitamina C, o hai bisogno di aumentarne l’assunzione, scegli quella naturale. La forma naturale ha il carrier, assente in quella sintetica. Gli alimenti molto ricchi in vit. C sono elencati di seguito.
Il contenuto di nutrienti (anche di vitamina C) varia molto a seconda della banca dati consultata. Si tratta di alimenti con diverse provenienze e tecniche di coltivazione, non di errori.
Come aumentare l’assunzione di vitamina C in modo efficace?
La vitamina C è facilmente ossidabile (il suo potere riducente) quindi non resiste a lungo all’aria, alla luce, al calore, alla conservazione. Quanto più un alimento è fresco tanto maggiore sarà il suo contenuto di acido ascorbico. Quando fai un estratto, una centrifuga o una spremuta consumala subito e beneficerai al massimo delle sue proprietà.
I super food
Abbiamo a disposizione molti alimenti particolarmente ricchi di vitamina C, come la guava, l’acerola, le bacche di rosa canina e molti altri. Consumali crudi e conservali in luogo fresco e lontano dalla luce.
Guava cruda |
243 |
Ribes nero crudo |
200 |
Peperoni, rossi crudi |
165 |
Peperoni verdi |
127 |
Prezzemolo fresco crudo |
182 |
Latte, vacca, pastorizzato, scremato |
127 |
Broccoletti di rapa crudi |
110 |
Rucola |
110 |
Kiwi crudo |
80 |
Cavoli di Bruxelles crudi |
81 |
Foglie di rapa |
81 |
Broccolo verde crudo |
77 |
Cavolfiori crudi |
59 |
Lattuga da taglio |
59 |
Broccolo a testa |
54 |
Spinaci crudi |
54 |
Clementine |
54 |
Fragole |
60 |
Cavoli di Bruxelles bolliti |
52 |
Cavolo cappuccio rosso |
52 |
Tarassaco o dente di leone |
52 |
Arance |
53 |
Limoni |
50 |
Cavolo cappuccio verde crudo |
47 |
Radicchio verde |
46 |
Milza, bovino |
46 |
Arance succo |
44 |
Pomodori conserva |
43 |
Limoni succo |
43 |
Pompelmo |
40 |
Polmone, bovino |
40 |
Mandaranci |
37 |
Indivia |
35 |
Fave fresche crude |
33 |
Piselli freschi crudi |
32 |
Sedano |
32 |
Melone d'estate |
32 |
Menta |
31 |
Fegato, bovino |
31 |
Il potassio è un macro elemento, un minerale presente nell’organismo in buona quantità: circa 180 grammi in un individuo adulto.
Il potassio è coinvolto nei processi di contrazione muscolare, di regolazione della eccitabilità cardiaca e neuro muscolare, di regolazione della pressione osmotica cioè la distribuzione dei liquidi, e della pressione arteriosa.
La carenza di potassio non è frequente, il potassio è ben rappresentato negli alimenti, il suo fabbisogno è ampiamente assicurato, spesso in eccesso, con gli alimenti. Può manifestarsi una carenza quando l’alimentazione è decisamente scorretta, oppure la traspirazione è molto abbondante per un periodo prolungato. In entrambi i casi il potassio non sarà il solo minerale coinvolto nello squilibrio.
L'introito di potassio a volte deve essere tenuto sotto controllo. Se occorre ridurre l'apporto di potassio, devi diminuire il consumo di alimenti ricchi di potassio e fare attenzione ai cibi conservati, leggendo l’etichetta.
Gli alimenti con tanto potassio sono parecchi. Per facilitarti il compito nella lista che segue abbiamo elencato anche qualcuno di questi. A volte si può sfruttare la tecnica della doppia cottura.
Al contrario quando serve più potassio si privilegiano gli alimenti più ricchi. Il contenuto di nutrienti varia molto a seconda della banca dati consultata. Si tratta di alimenti con diverse provenienze e tecniche di coltivazione, non di errori.
Caffè solubile |
4380 |
Paprika |
2340 |
Tè, in foglie |
2160 |
Caffè tostato |
2020 |
Cacao in polvere |
1920 |
Soia secca |
1740 |
Fagioli secchi crudi |
1445 |
Pepe nero |
1260 |
Crusca di frumento |
1160 |
Patatine fritte (in busta) |
1060 |
Piselli secchi |
990 |
Lenticchie secche crude |
980 |
Albicocche secche |
979 |
Pistacchi |
972 |
Ceci secchi crudi |
881 |
Uva secca |
864 |
Farina di castagne |
847 |
Germe di frumento |
827 |
Prugne secche |
824 |
Mandorle dolci secche |
780 |
Datteri secchi |
750 |
Acciughe o alici sott'olio |
700 |
Arachidi tostate |
680 |
Prezzemolo |
670 |
Patate fritte |
660 |
Fagioli borlotti freschi crudi |
650 |
Sarda |
630 |
Noci secche |
603 |
Aglio |
600 |
Patate crude |
570 |
Spinaci crudi |
530 |
Bresaola |
505 |
Pollo, petto senza pelle |
497 |
Frumento duro |
494 |
Speck |
484 |
Salame Brianza |
473 |
Rucola |
468 |
Nocciole secche |
466 |
Kiwi |
400 |
Tacchino, fesa |
382 |
Indivia |
380 |
Maiale |
370 |
Coniglio |
360 |
Banane |
350 |
Lattuga |
240 |
Bieta |
196 |
Melanzane |
184 |
Cicoria |
180 |
Fragole |
160 |
Mirtilli |
160 |
Mandaranci |
160 |
Piselli surgelati |
150 |
Latte di mucca |
150 |
Yogurt |
150 |
Calamaro |
145 |
Cetrioli |
140 |
Cipolle |
140 |
Uova di gallina |
133 |
Clementine |
130 |
Pere fresche sbucciate |
127 |
Fagioli all'occhio secchi |
125 |
Mele fresche sbucciate |
125 |
Ricotta di mucca |
119 |
Crescenza |
110 |
Ceci in scatola |
109 |
Ricotta di pecora |
98 |
Fonti: banche dati alimenti bda, Schweizerische Eidgenossenchaft, inran, fda
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